当前位置: 网站首页 新闻通知 正文

基础教学部成功举办第二届课程思政说课大赛

作者:时间:2022-11-16点击数:

为了进一步提升教师课程思政水平,基础教学部于2022年11月9日通过腾讯会议举办了系部第二届课程思政说课大赛。

本次比赛全系教师参与,有马玲(数学教研室)、陈丽(大学语文与人文素质教研室)、刘明(计算机基础教研室)、喻莹(公共体育教研室)4名教师参赛,由教研室主任及教师代表共11人担任评委,其中特别邀请了马克思主义学院副主任何智明教授担任评委。

比赛分两个环节,评委先对参赛资料评分,再对现场说课评分,根据两部分评分确定最后比赛成绩。

数学教研室马玲老师的《极限的概念》通过小游戏和观看视频,让学生体会量变到质变的过程,在这个过程启发学生思考“看似无限接近但永远无法达到,即没有最好,只有更好的精益求精,不断进取的工匠精神”,并例举了极限在我国历史上、现代各个领域的应用和取得伟大成绩,引导学生树立四个自信。

语文教研室陈丽老师的《跨越障碍 敢说会说——沟通中的说话技巧》从《大江大河》宋运辉、当代中国企业家任正非、两弹城科学家的案例中引导学生树立自身正确的价值观,即培养了自己艰苦奋斗,砥砺前行的民族精神,又培养了学生要学会用知识武装自己,建立自信,锻造大国工匠精湛技艺,用专业技能科技兴邦。

计算机教研室刘明老师的《计算机中信息的处理方式》通过比较西文与中文编码的不同,体会汉字进入计算机的不易,体会我国科学家排除万难的决心和智慧,鼓励学生要有创新精神。

体育教研室喻莹老师的《巩固提高排球垫球技术及职业体适能储备之力量能力》通过讲解课堂规定来教导学生遵守规则,通过各小组分解任务,让学生各尽所能,不断克服困难,提高自我抗挫能力,培养集体精神和团结合作意识,形成积极向上的生活态度。

赛后交流阶段,何智明教授进行了详细点评,指出每位老师的亮点和不足,还有哪些可以挖掘的思政元素,选手们都表示受益匪浅,会继续思考提升课程思政水平。

根据参赛资料和现场说课评分,数学组马玲老师脱颖而出,获得了第一名,将代表基础教学部参加学院的课程思政教学竞赛。

这次比赛,促进了基础教学部不同课程的教学交流,启发广大公共基础课教师进一步思考如何挖掘思政元素,融入课堂教学,“守好一段渠、种好责任田”,提升了公共基础课程的育人效果。

职业教育建筑工程技术专业教学资源库| 职业教育工程造价专业教学资源库

四川建筑职业技术学院基础教学部版权所有  蜀ICP备19001482号(德阳校区)德阳市嘉陵江西路4号 (成都校区)成都市青白江区万桂路388号